Rapat Rutin Koordinasi Kecamatan Sukasada Dan Simulasi Mitigasi Kebakaran

06 Oktober 2026 14:06:03 WITA

RAPAT RUTIN FORUM KOORDINASI KECAMATAN SUKASADA DAN SIMULASI MITIGASI KEBAKARAN

Pada hari Selasa, 6 Oktober 2026, telah dilaksanakan kegiatan Rapat Rutin Forum Koordinasi Kecamatan Sukasada yang bertempat di Giri Luwih Camp Site. Kegiatan ini dihadiri oleh PLT. Camat Sukasada beserta jajaran staf Kecamatan Sukasada, seluruh Perbekel/Lurah beserta ibu se-Kecamatan Sukasada, Polsek Sukasada, Satuan Polisi Pamong Praja Kecamatan Sukasada, BPBD, staf Damkar, Ketua BPD, Bhabinsa, Bhabinkamtibmas Desa Wanagiri, PKK Desa Wanagiri, serta perwakilan Linmas Desa Wanagiri.

Rapat rutin ini dilaksanakan sebagai wadah koordinasi dan komunikasi bersama dalam membahas berbagai permasalahan serta kebutuhan yang ada di masing-masing desa dan kelurahan di wilayah Kecamatan Sukasada. Salah satu pembahasan utama adalah terkait penyediaan dan ketersediaan air bersih, khususnya permasalahan yang dihadapi oleh Desa Wanagiri dan desa-desa lainnya. Melalui forum ini, diharapkan dapat ditemukan langkah-langkah dan solusi bersama dalam memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat.

Selain itu, rapat juga membahas mengenai peningkatan mitigasi dan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana alam maupun bencana kebakaran. Koordinasi antara pemerintah kecamatan, pemerintah desa, aparat keamanan, BPBD, Damkar, Linmas, serta unsur masyarakat dinilai sangat penting untuk meningkatkan kesiapan dalam menghadapi berbagai potensi bencana yang dapat terjadi di wilayah Kecamatan Sukasada.

Pembahasan berikutnya berkaitan dengan penyelarasan usulan pembangunan, baik yang berasal dari desa maupun yang akan dibawa dalam Musrenbang Kecamatan dan Musrenbang Kabupaten. Penyelarasan tersebut bertujuan agar berbagai usulan dan kebutuhan masyarakat dapat disampaikan secara terkoordinasi, memiliki prioritas yang jelas, serta dapat mendukung pembangunan yang berkesinambungan di wilayah Kecamatan Sukasada.

Sebagai bagian dari kegiatan, rapat juga dirangkaikan dengan simulasi penanganan kebakaran akibat kebocoran gas yang dilaksanakan di area Giri Luwih Camp Site. Simulasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kewaspadaan, serta kesiapsiagaan seluruh peserta dalam menghadapi kondisi darurat, khususnya kebakaran yang dapat disebabkan oleh kebocoran tabung gas.

Melalui kegiatan tersebut, diharapkan seluruh unsur pemerintahan, aparat keamanan, petugas penanggulangan bencana, serta masyarakat dapat semakin memahami langkah-langkah yang tepat dalam melakukan pencegahan dan penanganan bencana. Kegiatan ini juga menjadi momentum untuk memperkuat sinergi, koordinasi, dan kebersamaan antarinstansi serta seluruh desa dan kelurahan di Kecamatan Sukasada dalam mewujudkan wilayah yang lebih tanggap, aman, dan siap menghadapi berbagai potensi permasalahan maupun bencana.

Kegiatan berlangsung dengan tertib, lancar, dan penuh semangat kebersamaan, serta diharapkan hasil pembahasan dan koordinasi dapat ditindaklanjuti sesuai kewenangan dan kebutuhan masing-masing wilayah

Belum ada komentar atas artikel ini, silakan tuliskan dalam formulir berikut ini

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
 

Layanan Mandiri


Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

Komentar Terkini

Media Sosial

FacebookTwitterYoutubeInstagram

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Jumlah Pengunjung

Tautan

Membuat Link di HTML

Membuat link di HTML tidaklah sulit. Berikut ini adalah contoh link yang saya buat: Link menuju ke facebook

Lokasi Wanagiri

tampilkan dalam peta lebih besar