31 Januari 2017 19:48:35 WITA

VISI

Visi adalah suatu gambaran tentang keadaan masa depan yang diinginkan dengan melihat potensi dan kebutuhan desa. Penyusunan visi Desa Wanagiri dilakukan dengan pendekatan partisifatif, melibatkan pihak-ihak yang berkepentingan di Desa Wanagiri seperti pemerintah desa, BPD, Tokoh masyarakat, tokoh agama, lembaga masyarakat desa dan masyarakat desa pada umumnya. Pertimbangan kondisi eksternal di desa seperti satuan kerja wilayah pembangunan di Kecamatan. Maka berdasarkan pertimbangan diatas Visi Desa Wanagiri adalah:

"Terwujudnya Masyarakat Desa Wanagiri Yang Maju, Mandiri Dan Sejahtera berdasarkan Tri Hita karana "

Dalam pelaksanaan Visi Desa Wanagiri yang ingin dicapai adalah :

1. Maju yang diukur dengan: a. Terpenuhinya sarana, prasarana infrasruktur, b. meningkstnys pendapatan dan kesejahteraan masyarakat desa, c. Menurunnya angka kemiskinan tingkat desa
  2. Mandiri yang diukur dengan: a. Terpenuhinya sarana pelayanan pendidikan dan kesehatan tingkat desa, b. Meningkatnya kesadaran, peran serta, gotong royong dan partisifasi masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan desa, c. Terpeliharanya stabilitas keamanan dan ketertiban desa, d. Menurunnya angka putus sekolah, e. Menigkatnya pelestarian adat-istiadat dan budaya masyarakat desa, f. Terpeliharanya lingkungan desa yang lestari secara berkesinambungan.
  3. Sejahtera yang diukur dengan: a. Terpenuhinya kebutuhan dan hak dasar masyarakat des, b. meningkatnya ketrampilan masyarakat desa dalam pemanfaatan sumber daya desa, c. Mneingkatnya daya saing produk lokal desa.

MISI

Sebagaimana penyusunan Visi, misi juga dalam penyusunannya menggunakan pendekatan partisipatif dan pertimbangan potensi serta kebutuhan Desa Wanagiri, sebagaimana proses yang dilakukan maka Misi Desa Wanagiri adalah:

1. Mewjudkan tata kelola pemerintah desa yang baik untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat yang optimal.
  2. Meningkatkan inrastruktur perdesaan dan sarana prasarana desa yang mendukung bidang pertanian, perkebunan dan pariwisata
  3. Pelestarian adat budaya dan lingkungan hidup yang tumbuh dan berkembang di masyarakat desa
  4. Mewujudkan sumberdaya manusia yang berkualitas, berbudaya dan bermoral dengan peningkatan kualitas pendidikan, kesehatan dn ekonomi masyarkat desa
  5. Mewujudkan masyarakat desa yang aman, nyaman, tentram, tertib dan damai